merry christmas★ディナー [イベントごはん]
みなさん美味しいクリスマスをお過ごしですか?
今年こそは!
ゆうさんのまねっこしてミートローフにチャレンジしよう♪
(って、チャレンジしたものの・・・形が^^;)
セルクル型にお肉の生地を詰めて、
ツリーのクッキー型を入れたままオーブンで焼いてみたのですが、
焼きあがって型を外す時にヒビが入ってしまい、がっかり。
(いい方法知ってる方・・・アドバイス下さ~い^^;)
形は若干びみょうなものの、楽しそうなチビコ^^*
ん?型崩れしてるのばれたかしら???
今夜はカロリーオーバーな食事だけど、
クリスマスだから・・・ね♪
(この油断が、危険なんだろうなぁ。。。)
くーぱーも、今夜はあっという間に完食!
もちろん普段の食事よりカロリーオーバー!食べ(させ)過ぎ。
このところ、痩せ続けてるから太るのはいい事だけど・・・
お腹壊さない事を祈るのみ!
ケーキの写真はまた明日にでも♪
(↓のお返事も明日させていただきま~す^^;)
今年こそは!
ゆうさんのまねっこしてミートローフにチャレンジしよう♪
(って、チャレンジしたものの・・・形が^^;)
セルクル型にお肉の生地を詰めて、
ツリーのクッキー型を入れたままオーブンで焼いてみたのですが、
焼きあがって型を外す時にヒビが入ってしまい、がっかり。
(いい方法知ってる方・・・アドバイス下さ~い^^;)
形は若干びみょうなものの、楽しそうなチビコ^^*
ん?型崩れしてるのばれたかしら???
今夜はカロリーオーバーな食事だけど、
クリスマスだから・・・ね♪
(この油断が、危険なんだろうなぁ。。。)
くーぱーも、今夜はあっという間に完食!
もちろん普段の食事よりカロリーオーバー!食べ(させ)過ぎ。
このところ、痩せ続けてるから太るのはいい事だけど・・・
お腹壊さない事を祈るのみ!
ケーキの写真はまた明日にでも♪
(↓のお返事も明日させていただきま~す^^;)
すごーい、とっても美味しそうだし、とってもデコレーションが
綺麗!!!
くり抜いてポテトつめているのも、すごいナイスアイディア!!
型をはめたまま焼いたのねー!!
型を外す時にひびが入ったって、大丈夫!
私はいい方法しらないのだけど(ゴメン)
食べてもらうとき、ケーキ自体を食べやすいように崩すでしょう?
なので、気にしないでいいと思う!
写真では全然わからないよ!
まったくひびも入らず型から抜いた私の作ったもののほうが
型崩れしてるのはどういうこと(笑)
by ゆう (2009-12-27 12:28)
>ぶうさん
今日も、nice!ありがとう★
by ねね (2009-12-28 00:07)
>mieさん
nice!ありがとう★
by ねね (2009-12-28 00:07)
>YAOJIMAさん
はじめまして~
訪問nice!ありがとうございま~す♪
by ねね (2009-12-28 00:08)
>ゆうさん
やっと、やっと作ったわ~(笑)何年越しかしら~?^^;
毎回、「私も作りた~い」ってコメント残しながら、
失敗したら間に合わないって、
当日になったら作った事がある無難なものに変更して(笑)
うーちんのミートローフも文字が入ってたよね?
焼く前にニンジンとか入れちゃったら焦げちゃう?
とか悩んで、どうしよう@@@って。。。
悩んだ挙句、型を入れたまま焼いちゃったの^^;
年明け早々、1月にはチビコの誕生日もあるから、
レパートリーの少ない私は、メニューに悩むわぁ。。。
by ねね (2009-12-28 00:23)
思い切り、出遅れですが・・・(大汗)
セルクルに沿って、ベーコンを壁?のように貼りつけてから、
お肉を詰めると、とりだす際にひび割れしませんよ♪
ケーキの敷き紙(クッキングペーパー)でもイケルかと。
忙しい中、しっかり作る、ねねさんの心意気に拍手っ!!
by 執事 (2010-01-03 14:12)
>執事さま
お久しぶりです^^
(と言っても日記は読み逃げさせていただいてますが^^;)
アドバイスありがとうございます♪
しっかり油を塗ってはいたのですが、抜け難く凹んでおりました^^;
ほんと!外側は、ベーコンを巻くと見た目にもイイですね~
ツリー型の周りはクッキングペーパーだったら、
形が崩れない程度に出来るかも。。。ですよねぇ♪
さすがアイデアいっぱいの執事さまですぅ。。。
早速、次回のイベントの時に試してみま~す^^
by ねね (2010-01-04 06:59)